Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пульмонолог рассказала о рисках повторной госпитализации при COVID-19

Врач считает, что всем ковидным пациентам необходима реабилитация
Врач считает, что всем ковидным пациентам необходима реабилитация

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. Профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ по УрФО, д. м. н., Галина Игнатова рассказала о рисках повторной госпитализации при коронавирусе. По словам Игнатовой, абсолютно все пациенты, перенесшие коронавирус, нуждаются в медицинской реабилитации.

«Выписка из стационара не означает полное выздоровление пациента после перенесенного COVID-19. Шансы повторной госпитализации первые недели после выписки достаточно высоки, – заявила Игнатова.

Медицинская реабилитация должна быть направлена на восстановление основных функций пациента, облегчение симптомов одышки, повышение общей физической выносливости, коррекцию мышечной слабости, на мобильность больного, преодоление стресса и коррекцию нарушения сна. Реабилитацию необходимо проводить строго под контролем врача, отметила спикер.

«Я, как пульмонолог, прежде всего говорю о том, что у пациентов начинается кашель, недомогание, просто парализующая слабость, головные боли, невозможность сделать полный вдох, для развития одышки достаточно бывает сделать несколько шагов или повернуться с одного бока на другой, лежа в кровати», – объяснила врач.

Она добавила, что после выздоровления важно сделать исследование функции легких для того, чтобы посмотреть не сформировалась ли бронхиальная обструкция, так как высок риск повторной госпитализации.

Бронхиальная обструкция – одно из последствий тяжелого течения ковидной пневмонии, которое может проявляться у пациента уже после выписки из стационара. Пульмонолог перечислила факторы риска повторной госпитализации – это, прежде всего, возраст старше 65 лет, наличие хронических заболеваний, а также госпитализации в течение трех месяцев, предшествующих инфекции COVID-19.

«У 54 % пациентов, перенесших COVID-19, спустя месяц продолжается нарушение функции легких – это было выявлено на основе данных спирометрии. А почти у 40 % больных была нарушена диффузионная способность – показатель, который характеризует газообмен в легких», – добавила спикер.

Галина Игнатова рассказала также о фиброзных изменениях в легких пациентов, переболевших COVID-19. Наблюдения медиков показали, что фиброзные последствия чаще всего развиваются у больных с тяжелым течением COVID-19, имеющих сопутствующие заболевания, а также у пациентов в возрасте старше 65 лет. По словам пульмонолога, иногда бывает достаточно в течение жизни контролировать свои хронические заболевания, чтобы снизить риски перенести COVID-19 в тяжелой форме. У современной медицины есть возможность ослабить последствия заболевания при помощи медикаментозной терапии.

«Мы используем ферментные препараты, которые действуют на фибротические узелки в легких, а они образуются приблизительно у 20 % пациентов – именно тех, у кого ковид протекал в тяжелой форме. Мы проводили исследование в России и наш центр в нем также участвовал. Такие препараты, как, например, Лонгидаза, воздействуют на фибротические уплотнения, они уменьшают их в объеме, узелки становятся более эластичными, воспалительный процесс снижается, у пациентов уменьшается одышка», – заключила доктор.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати