Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Мир снова закрывается: что известно о новом штамме коронавируса Омикрон

Ковид
Новый вариант может оказаться намного более заразным, чем предыдущие

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. В пятницу на экстренном совещании ВОЗ рассмотрела новый штамм коронавируса, впоследствии озаглавленный как Омикрон, и приняла решение квалифицировать его как «вызывающей беспокойство». Что известно о новом варианте COVID-19 на сегодняшний день?

Откуда взялся новый штамм?

Впервые идентифицированный в ЮАР 9 ноября, уже вчера штамм Омикрон был обнаружен в Гонконге и Ботсване. В пятницу Израиль объявил об одном подтвержденном случае и еще двух вероятных. 27 ноября Национальный институт инфекционных заболеваний ЮАР заявил, что количество выявленных случаев и процент положительных результатов тестирования быстро увеличиваются – сегодня речь идет о десятках заражений.

Насколько Омикрон опасен?

На сегодняшний день о новом штамме известно немногое. Технический руководитель по реагированию на COVID-19 в ВОЗ Мария Ван Керкхове заявила, что Омикрон имеет большее количество мутаций, чем все предыдущие штаммы – это может помочь вирусу эффективнее проникать в клетки, игнорируя иммунный ответ организма. Мутации связаны с повышенной устойчивостью к антителам, что делает вирус более заразным.

Что касается эффективности существующих вакцин против нового штамма, группа ВОЗ заявила, что потребуется по крайней мере несколько недель, чтобы понять, как Омикрон на них реагирует. Хорошая новость в том, что вариант по-прежнему можно обнаружить с помощью ПЦР-теста.

Как отреагировали страны на появление нового штамма?

С 28 ноября Россия ограничивает въезд иностранцев из ЮАР и нескольких южноафриканских республик, а также из Гонконга. Ограничения распространяются как на граждан этих стран, так и на тех, кто находился в них за 10 дней до прилета в Россию.

Власти Израиля запретили гражданам поездки в ряд южноафриканских стран, включая ЮАР. В пятницу Минздрав Израиля выявил новый вариант у туриста, вернувшегося из Малави.

Глава комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС будет стремиться к ограничению авиасообщения со странами южноафриканского региона.

В Великобритании ввели ограничения на поездки в ЮАР Ботсвану, Лесото, Эсватини (Cвазиленд), Зимбабве и Намибию с полудня 26 ноября. Они продлятся до 4:00 по местному времени (07:00 мск) 28 ноября.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что пациентка с новым штаммом коронавируса приехала из Египта.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати