Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как будем жить при QR-кодах: инструкция

QR-код
QR-код необходим взрослым, но не детям

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. По всей стране все активнее применяются QR-коды для ограничения посещений общественных мест. Законопроект об их обязательном использовании находится в Госдуме. СМИ разобрались, как будет работать новый порядок.

Кому, где и когда выдают QR-код?

QR-код можно получить как при вакцинации двухкомпонентными вакцинами, так и после вакцинации «Спутником Лайт». Также QR-код получают переболевшие и люди, имеющие медотвод от прививки.

QR-код формируется на госуслугах, куда поступают данные из Минздрава, если человек привился или переболел. Если человек не зарегистрирован на госуслугах, он сможет распечатать сертификат в МФЦ.

Если у человека есть противопоказания для вакцинации, то врач должен внести его данные в специальную базу. Противопоказания к вакцинации могут быть как постоянными (их перечень указан в инструкции по применению к каждой из вакцин), так и временными.

Детям QR-код получать не надо, но взрослый, сопровождающий их, должен иметь этот документ.

Сколько действует QR-код?

Документ действует год после второй прививки, а если человек болел COVID-19 – полгода после выздоровления. QR-код, полученный при сдаче ПЦР-теста, действителен три дня.

Когда нужно предъявлять QR-код?

Если Госдума примет правительственный законопроект, то предъявлять QR-код придется при посещении магазинов, ресторанов, кафе, учреждений культуры или спортивных центов. Также система будет действовать в поездах и самолетах. Общественный транспорт в законопроекте не упоминается. Предъявлять QR-код нужно вместе с паспортом.

Сколько будет действовать этот порядок?

До 1 февраля можно предъявлять QR-код или отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. С февраля до 1 июня можно будет предъявлять только QR-код.

Срок, когда без QR-кода нельзя будет купить билеты и сесть на междугородные или международные авиарейсы и поезда, станет известен позже: сначала нужно синхронизировать электронные ресурсы по бронированию и продаже билетов с федеральным регистром вакцинированных, пишет РГ.

Ранее «ФедералПресс» писал, что спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал учесть мнение россиян при рассмотрении законопроекта о QR-кодах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати