Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Совете Федерации назвали главные проблемы, мешающие вывозу мусора из Арктики

Волонтеры собрали 1,5 тысяч тонн мусора в Арктике

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. В Совете Федерации состоялось заседание сенаторов арктических регионов. Представители обсудили ход реализации федерального проекта «Чистая Арктика» и подвели промежуточные итоги.

«В рамках проекта за 2021 год в арктических регионах страны было собрано больше 1,5 тысяч тонн отходов – бочек с топливом, покрышек, пластика, древесины. С июля в проекте приняли участие больше 2,2 тысяч волонтеров. Получается, что каждый волонтер собрал в среднем более 680 кг мусора. Для сравнения – это вес взрослого белого медведя», – рассказал глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Экспедиции и работы по устранению загрязнений прошли в Мурманской и Архангельской областях, в Красноярском крае и Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Республиках Коми и Карелия.

Помимо уборки мусора, участники экспедиции инициировали создание арктических пляжей в Мурманской области и арт-музей на Чукотке.

Проект «Чистая Арктика» начался в июле текущего года. Провести такую уборку предложили капитаны-полярники Дмитрий Лобусов и Геннадий Антохин. Их идею поддержали на федеральном уровне, и она превратилась в общественное движение, в котором приняли участие экологи, общественные организации, ученые и власти регионов. Главной задачей участники проекта ставят утилизацию отходов и ликвидацию накопленного вреда. Планируется восстановить 100 гектаров разрушенных арктических земель.

Участники заседания также отметили проблемы, с которыми столкнулись в ходе реализации проекта. В первую очередь, это юридические сложности с вывозом отходов. Для многих из них требуется специальное разрешение от Минобороны. Представители регионов также отметили необходимость совершенствования нормативно-правовой базы по этому вопросу.

«Нормативно-правовая база не отработана, нужно ее совершенствовать. Ведь когда мы говорим о накопленном ущербе мы понимаем, что он остался еще со времен СССР. Многие предприятия заходили в эти места и оставляли после себя законсервированные скважины, и проблемы эти нерешаемы. Очень сложно признать бесхозным все это», – поделился заместитель главы Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров.

Помимо проблем с вывозом мусора регионы сталкиваются с проблемами навигации, так как в летний период мусор вывезти невозможно из-за отсутствия транспорта, который мог бы отвести такое количество мусора.

Вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова сообщила, что ведомство услышало регионы и проведет до 20 января мониторинг законодательства для того, чтобы проанализировать вопросы вывоза отходов и внести необходимые изменения в законодательство.

Фото: Правительство Чукотского АО

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments