Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России изменят законодательство об охране труда шахтеров

ЕР подготовит несколько поправок в законодательство
ЕР подготовит несколько поправок в законодательство

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. ЕР совместно с Министерством труда и социальной защиты разработает поправки об усилении охраны труда шахтеров. А также о контроле за выполнением соглашений об оплате труда в отрасли.

«Дополнительные гарантии им при проведении проверок на угольных предприятиях помогут избежать в будущем катастроф, подобных «Листвяжной», – отметил замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев.

Он добавил, что сейчас в Трудовом кодексе закреплено положение, позволяющее человеку отказаться от выполнения работы с сохранением зарплаты, если условия труда угрожают жизни или здоровью. Однако о ней знают далеко не все, отметил Андрей Исаев.

Депутат считает, что нужно создавать профсоюзы, которые могли бы информировать работников. Но работодатели зачастую их игнорируют.

«Поэтому мы полностью согласны с предложением об усилении ответственности работодателей за нарушение прав профсоюзов», – добавил Исаев.

Также ЕР подготовит изменений по оплате труде и контроле за выполнением отраслевых соглашений. Андрей Исаев подчеркнул, что эти документы должны контролироваться не только сторонами сотрудничества, но и госорганами, пишет er.ru.

«Это должны быть обязательные для исполнения документы, независимо от того, участвовали ли в подписании работодатели. Если оно распространено на отрасль, оно должно выполняться как подзаконные акты», – заключил Исаев.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати