Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие законы вступили в силу после Нового года

Люди
Россиян ждет ряд изменений с 2022 года

МОСКВА, 4 января, ФедералПресс. В России с 1 января вступили в силу новые законы, а также поправки в старые документы. О том, какие изменения ждут россиян в 2022 году, – в материале «ФедералПресс».

Обязательный техосмотр отменяется

С 1 января 2022 года автомобилистам больше не нужно будет проходить техосмотр и получать диагностическую карту, чтобы оформить полис ОСАГО. Обязательным техосмотр останется только для тех водителей, транспортное средство у которых старше четырех лет и его нужно проставить на учет. Также процедура техосмотра останется обязательной для такси, автобусов, грузовиков.

Электронные больничные

С 2022 года больничные будут только электронными, привычные листки нетрудоспособности уйдут в прошлое. Документ нового формата врачи будут подписывать электронной подписью и отправлять в Фонд социального страхования.

Налоги для банковских вкладов

Закон о выплате НДФЛ с процентов по вкладам действует уже год, но только в 2022 году россиянам впервые придется его заплатить. Дело в том, что налоговые извещения придут по итогам 2021 года. Подавать налоговую декларацию не нужно – банк сам должен все предоставить в ФНС не позднее 1 февраля года. После этого ФНС направит вкладчику уведомление на уплату НДФЛ по почте.

Прожиточный минимум для должников

С 1 февраля заработает закон, который будет защищать доходы россиян-должников от приставов. При этом доходы не будут защищать автоматически. Чтобы сохранить свой прожиточный минимум, гражданам нужно обратиться с заявлением в подразделение судебных приставов. К заявлению следует приложить сведения о банковской карте или счете, на который перечисляется доход, а также предоставить сведения о размере и источнике дохода.

Налоговый вычет за фитнес

Данный налоговый вычет будет применяться к суммам, потраченным с 1 января 2022 года. Сам налоговый вычет россияне смогут получить в 2023 году. Для этого потребуется собрать ряд документов: чеки, договора. За спортивные и оздоровительные услуги верхняя планка размера вычета составляет 120 тысяч рублей. Получается, что максимальная сумма денег, которую могут вернуть граждане, составляет 15,6 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что россиян ждет рекордная индексация пенсий в 2022 году. Речь идет о получателях социальных пенсий. В следующем году такие пенсии будут повышены на 7,7 %.

Фото: ФедералПресс / Артем Тутов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати