Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам напомнили, какой стаж больше не учитывают при начислении пенсии

пенсия
Размер взносов важнее трудового стажа

МОСКВА, 12 января, ФедералПресс. Замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева рассказала, как формируются выплаты в современной модели пенсионной системы России, где трудовой стаж не является основным фактором.

«Под «периодом занятости» понимается только то время, когда осуществлялись страховые выплаты», – пишет агентство «Прайм» со ссылкой на эксперта.

Поэтому, как поясняет Григорьева, сейчас в трудовой стаж не включается, например, время очного обучения студента, а отпуск по уходу за ребенком или служба в армии входит только при условии, что до и после этого гражданин работал. Она отмечает, что сейчас пенсия зависит не от стажа, а от размера страховых взносов, которые уплачивал либо работодатель, либо сам гражданин. Такие взносы, согласно действующей формуле, переводятся в баллы, на основании которых пенсионер и получает страховую часть пенсии. Она также отметила, что стаж имеет особое значение только в ряде случаев. К ним, например, относиться трудовая деятельность в особых сложных условиях.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Госдуме рассказали о повышении пенсии в 2022 году.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати