Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Член СПЧ Брод раскритиковал идею убивать бродячих собак

Бродячие псы
Принимать резкие и необдуманные решения не стоит, полагает общественник

МОСКВА, 23 января, ФедералПресс. У проблемы бродячих собак есть более эффективные решения, чем убийство животных. Об этом заявил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод.

«На создание приютов для бродячих собак выделяются громадные бюджетные средства. Но контроля за их использованием нет», – считает общественник.

В результате нет ни должного отлова бродячих собак, ни их содержания.

«Надо бы строже спросить с глав муниципалитетов: «Где деньги, Зин?» – задается вопросом Александр Брод.

В то же время принимать резкие и необдуманные решения не стоит, полагает общественник.

«Конечно, проще бить себя в грудь и призывать к радикальным мерам, – рассуждает член Совета по правам человека. – Но, как показывает практика развитых зарубежных стран, есть эффективные механизмы решения проблемы без умервщления животных».

Это и штрафы для тех граждан, кто выбрасывает собак на улицу, и приюты, и стерилизация, и вакцинация животных, указал Александр Брод.

Дискуссия о решении проблемы бродячих собак активизировалась после трагедии, произошедшей в воскресенье в Забайкалье. В селе Домна бездомные псы напали на семилетнюю девочку, которая направлялась домой из музыкальной школы. От полученных травм школьница скончалась. После произошедшего местные жители вышли на народный сход, планируя решить проблему самостоятельно.

В населенный пункт прибыл губернатор региона Александр Осипов. Он пообещал убрать бездомных собак с территории села.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати