Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Сенатор от Югры о наболевшей проблеме бродячих собак: «Закон должен быть в интересах людей»

песели
Необходимость в мерах назрела, и нужно не только учесть интересы зоозащитников

Недели не проходит, чтобы из Югры или с Ямала не пришла очередная тревожная новость о стаях бездомных собак: в одном месте они нападают на людей, в другом – обжились на теплой (умной) остановке общественного транспорта. И с одной стороны, жители регионов публикуют фото и видеофакты относительно агрессивных свор, а с другой – просят власти обратить на это особенное внимание. Но что делать, когда законные методы исчерпаны – личным взглядом с «ФедералПресс» поделился Александр Новьюхов, сенатор РФ от законодательного органа государственной власти ХМАО-Югры:

«Я полностью разделяю озабоченность людей, поскольку в погоне за защитой животных мы зачастую забываем о жизни и здоровье людей. В итоге страдают взрослые, на детей нападают стаи собак.

Необходимость в мерах назрела. И нужно не только учесть интересы зоозащитников. Закон должен быть в интересах людей. Но решать проблему нужно не с наскоку, она очень непроста.
Что нужно сделать первым делом? Я считаю, что изучить ситуацию в крупных агломерациях. Нижневартовск, Сургут, города Ямала – уверен, им будет что сказать. Далее нужно провести крупные общественные слушания, чтобы понять, чего же действительно хочет большинство. Ведь чаще всего количество тех, кто страдает от проблемы, в разы превышает количество тех, кто встает на защиту интересов животных.

Не менее важно понять, что разница между собакой на селе и в городе колоссальна. В деревне пес несет службу – сторожит, охотится с хозяином, пасет скот, а в крупном городе – дичает, выживая в стае, питаясь отбросами и деля территорию с другой сворой. Главное, чтобы не начался ненужный фанатизм и не стали бы применяться одни и те же меры в столь разных ситуациях. Нужна градация.

Конечно, нужно и посмотреть западную практику. Мы уже взяли у них запрет на отстрел животных, на ограничения по изъятию их из привычной среды, приняли нормативы, связанные с чипированием, кастрацией, изоляцией безнадзорных животных. Но ресурсов муниципалитетов не хватает. И количество бездомных собак от принятых мер не уменьшается.

Понятно, что одними питомниками ситуацию не выправить. Необходимы более предметные механизмы. Возможно, необходимо ужесточить санкции в отношении хозяев животных, которые наносят ущерб здоровью людей.

Реестр безнадзорных животных? Да, он создается. Но чем он поможет? И какая по большому счету будет разница, если такие животные покалечат ребенка?

Нужны простые и понятные механизмы на федеральном уровне. Нужны конкретные решения и схемы. Нужна инфраструктура – питомники, места для выгула. А это уже колоссальные затраты, которые большинство муниципалитетов нести не готовы».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати