Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист разъяснил, заберут ли пенсии при банкротстве из-за кредитов

Банкротство пенсионеров
Пенсионерам могут простить долги за кредиты в случае банкротства

МОСКВА, 27 января, ФедералПресс. Банкротство пенсионера из-за кредитов не может быть основанием для лишения пенсии. Об этом рассказал юрист Денис Бутовичев.

«Как правило, при рассмотрении дела [о банкротстве в суде] пенсию в полном размере оставляют в распоряжении банкрота», – уточнил юрист.

Денис Бутовичев на сайте Рravo.rg.ru ответил на вопрос пенсионерки, которая переживает из-за того, что не может погасить кредиты, и поэтому хочет подать заявление о признании ее банкротом. По словам юриста, банкротство пенсионеров возможно только через суд. Для этого нужно написать заявление и указать причину, собрать документы о кредитах и доходах, составить опись имущества.

Суд может назначить две процедуры банкротства: реструктуризацию долга или реализацию имущества.

«При первой все долги объединяются в один и выплачиваются на упрощенных условиях по специальному графику в течение максимум трех лет. При второй – продается имущество должника в счет уплаты долга», – уточняет юрист.

В случае, если у должника-пенсионера окажется слишком маленький доход и не хватает имущества, то непогашенные долги будут списаны.

Ранее «ФедералПресс» писал, при каких условиях пенсионеры могут остаться без сбережений на карте.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати