Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Риелторы предупредили пенсионеров об опасности сдачи квартиры

Пенсионер
Пенсионеры могут оформить себя как самозанятых

МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Эксперты рынка недвижимости предостерегли российских пенсионеров от сдачи квартир в аренду. Как пишут СМИ, подобная деятельность может лишить их части льгот и выплат.

«Непосредственно деятельность по сдаче квартиры в аренду не делает пенсионера работающим и не лишает его автоматически социальных льгот, однако увеличивает его ежемесячный доход, в соответствии с уровнем которого пенсионерам могут полагаться социальные субсидии», – говорит эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

По словам Анисимовой, пенсионер, как и любой гражданин РФ, должен платить налог в размере 13 % за сдачу квартиры в аренду. Если он сдает квартиру нелегально, то так же, как и другие граждане, несет ответственность по закону.

Также дополнительный доход от сдачи квартиры может лишить пенсионера льгот, положенных при начислении платы за ЖКУ, социальных и региональных доплат и субсидий, пишет «Российская газета».

В то же время если пенсионер оформит себя как самозанятого, то он должен будет платить государству налог в размере от 4 (при сдаче физлицам) до 6 процентов (если арендатор ИП или компания). Пенсия при этом продолжит индексироваться.

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионеры и граждане предпенсионного возраста обладают отдельными привилегиями от государства. В медиа перечислили актуальные для пожилых россиян льготы в 2022 году.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати