Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Психолог объяснила, почему часть россиян против приезда беженцев с Донбасса

молодежь
Молодые люди не все одобряют приезд беженцев

МОСКВА, 22 февраля, ФедералПресс. Наплывом беженцев с Донецкой и Луганской народных Республик, как выяснил ВЦИОМ, преимущественно недовольны люди в возрасте от 18 до 35 лет. В разговоре с «ФедералПресс» доктор психологических наук, доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич пояснила, что именно эти россияне наиболее уязвимы в экономическом плане и боятся конкуренции.

«Это люди, у которых с большой вероятностью довольно низкий уровень дохода. Они находятся в неопределенном положении: их уже не кормят часто, но им еще трудно кормить себя самим. Понятно, что эта дополнительная нагрузка [приезд беженцев] ложится в том числе и на них», – рассказала психолог.

Как отмечает Ольга Гулевич, на протяжении долгих лет в отношении русских складывался стереотип, как о «добрых», однако молодое поколение россиян его с собой уже не ассоциирует. Специалист предполагает, что в случае с беженцами у молодежи стереотип о «добрых русских» и доверии к власти вступает в противоречие с выгодой для себя и своих близких.

«Для них [молодых россиян] характеристика менее важна. Эта группа с наименьшим доверием к власти», – поясняет психолог.

Как писал «ФедералПресс», 78 % россиян одобряет решение о приеме беженцев из ДНР и ЛНР, однако 13 % высказались против. Преимущественно это молодые люди в возрасте 18-34 лет.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати