Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Беременным женщинам разрешили прививаться «Спутником Лайт»

Вакцинация
Беременность и грудное вскармливание исключили из списка противопоказаний для прививки

МОСКВА, 25 марта, ФедералПресс. Однокомпонентную вакцину от коронавируса «Спутник Лайт» разрешили применять беременным, а также матерям в период грудного вскармливания. Об этом говорится в обновленном инструкции к препарату, на которую ссылается ТАСС.

«Применять препарат «Спутник Лайт» при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22-й недели беременности», – говорится в документе.

В обоих случаях – при беременности и вскармливании – теперь не идет речи о противопоказаниях, однако, как уточняется в документе, клинические испытания не проводились. Информации о том, способны ли компоненты препарата проникать в грудное молоко, у ученых также нет, поэтому женщинам предлагается самостоятельно взвешивать риски, передает ТАСС.

В конце октября 2021 года Минздрав исключил кормление грудью из перечня противопоказаний для вакцинации «Спутником V».

«Спутник Лайт» – облегченный вариант вакцины «Спутник V», разработанный специалистами Центра имени Гамалеи и зарегистрированный Минздравом в марте прошлого года. Весной 2021 года эффективность препарата оценивалась в 79,4 %.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати