Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснила, кому из пенсионеров должны пересчитать стаж

пенсионер
Перерасчет должен быть произведен, если пенсионеру не учли стаж за работу во время СССР

МОСКВА, 2 апреля, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова рассказала о ситуациях, когда ПФР обязан сделать перерасчет пожилому человеку за советский стаж. В таком случае размер пенсии может значительно вырасти.

«Размер пенсии может увеличиться, если пенсионер предоставит доказательства того, что в общий стаж человеку не учли некоторые периоды из его работы во времена СССР», – отмечает специалист.

Такие периоды стажа могут признать действительными на основании решения суда. В таком случае человеку добавят проценты за валоризацию – по одному проценту за каждый год работы. Кроме того, пенсионеру будет повышен и стажевой коэффициент.

Ирина Сивакова добавила: перерасчет должен быть сделан, если будут обнаружены периоды службы в армии и различных советских республиках. Перерасчет стажа также происходит, если у пенсионера не были учтены северный стаж времен СССР или работа в колхозе, передает Primpress.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что часть российских пенсионеров может рассчитывать на новую выплату. Деньги могут получить пожилые граждане, прошедшие вакцинацию от коронавируса.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати