Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как отличить фейковые приложения банков от реальных: совет эксперта

мошенничество в интернете
Уберечься от кибермошенников помогут антивирусы

МОСКВА, 13 апреля. ФедералПресс. Россиянам стоит внимательно изучать ссылки, которые могут вести на поддельные фишинговые сайты российских банков и компаний. Как рассказала «ФедералПресс» директор фонда «За права заемщиков», руководитель платформы «Мошеловка» Евгения Лазарева, в первую очередь нужно избегать первых ссылок в выдаче поисковика.

Комментируя информацию о том, что мошенники создают фейковые аналоги мобильных приложений банков, которые попали под санкции Запада, Евгения Лазарева отметила, что после удаления официальных приложений из App Store, Google Store и AppGallery пользователи ищут официальные сайты банков в Google, чтобы скачать приложение. Чаще всего они кликают по первой ссылке в выдаче, которая чаще всего является рекламной или поддельной. При установке может загрузиться вредоносное ПО или пользователи вводят свои данные на фишинговом сайте.

«Гражданам стоит знать, что в отличие от зарубежных коллег, «Яндекс» маркирует официальные сайты финансовых организаций синими галочками. Во-вторых, если пользователь все-таки предпочитает иные поисковые системы, то прежде, чем кликать по ссылке, стоит внимательно прочесть ее адрес. Как правило, поддельные сайты в своих адресах имеют «опечатки» или искажения в написании. То есть, например, вместо буквы S используется С или вместо Bank слово Banc», – отметила эксперт.

Евгения Лазарева также подчеркнула, что подавляющее большинство банков указывают официальный адрес своего сайта на выпускаемых ими картах. Можно сравнить написание адреса сайта на карте с тем, что появилось в поисковой выдаче, или ввести в поисковую строку браузера официальный адрес сайта самостоятельно.

В данный момент не все банки, оказавшиеся под санкциями, имеют свои мобильные приложения. Уточнять информацию по онлайн-сервисам нужно на официальном сайте кредитной организации.

«У тех банков, которые продолжают поддерживать свои приложения, есть возможность скачать их непосредственно на сайте. У тех, кто не поддерживает, остается возможность использования онлайн-кабинетов», – говорит Лазарева.

Эксперт напомнила главное правило, которое поможет уберечься от мошенников – это установка антивирусных программ и расширений для мобильных браузеров, блокирующих вредоносное ПО и фишинговые ссылки.

«Вероятно, они могут замедлять работу браузера, но совершенно точно помогут защититься от мошенников и потери всех средств со счетов», – подчеркнула Лазарева.

Ранее «ФедералПресс» писал, что персональные данные россиян могут запретить передавать за границу. Такие нормы содержит внесенный 6 апреля в Госдуму законопроект.

Фото: ФедералПресс /Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати