Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Вирусолог объяснил, как не умереть после укуса клеща

дача
Врач советует ставить прививку от клещевого энцефалита

МОСКВА, 15 мая, ФедералПресс. Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал россиянам, как защититься от клещевого энцефалита. Он также объяснил, что делать, если встречи с этим членистоногим избежать не удалось.

«К врачу надо обращаться, уже выявив клеща, это важно. Как правило, когда клещ кусает человека, то присасывается и сидит там достаточно долго. Желательно такого клеща нести в лабораторию, чтобы его исследовали на наличие клещевого энцефалита или болезни Лайма», – заявил эксперт.

Специалист напомнил, что болезни, которые переносят клещи, очень опасны. Многие из них могут сделать человека инвалидом или даже привести к его смерти. Именно поэтому после укуса членистоногого необходимо немедленно ехать в больницу.

По словам Альтштейна, если вы планируете поездку на Дальний Восток, в Сибирь или на Урал, то необходимо поставить прививку от клещевого энцефалита. Вирусолог подчеркнул, что это является самым эффективным средством защиты от опасной болезни. Об этом он рассказал в интервью NEWS.ru.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россиянам дали советы по защите от клещей на природе. Специалисты советуют выбирать для отдыха сухие и солнечные места.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
клещи врач
Версия для печати