Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Минздрав разрешил нерегламентированные лекарственные препараты: что это такое

Госпиталь
Детей со сложными заболеваниями разрешили лечить неутвержденными препаратами

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Правительство России разрешило использовать нерегламентированные лекарственные средства (off-label) для детей. В перечень болезней, которые можно лечить с помощью этих средств, вошло 21 наименование, в том числе онкология, COVID-19 и даже беременность.

«Это позволит повысить качество и доступность медицинской помощи детям с тяжелыми заболеваниями», – сообщала ранее пресс-служба Минздрава России.

До того как правительство разрешило использовать препараты off-label (не утвержденные в медицине), их назначали только по решению врачебной комиссии. Сейчас такие лекарства могут применяться при лечении детей в сложных ситуациях, однако новое распоряжение не касается взрослых.

Представители фонда «Вместе против рака» считают, что новая мера создает проблемы для взрослых людей.

«Теперь же, когда незаконность назначения препаратов off-label для взрослых стала, бесспорно, очевидной, врачи и клиники подвергаются серьезным рискам юридической ответственности», – заявила вице-президент фонда и юрист Полина Габай.

По словам заведующей отделением противоопухолевого лекарственного лечения клиники «К+31 Запад» Елены Сатировой, лекарственные средства «вне инструкции» применялись только в трех случаях: когда у пациента диагностировали редкое заболевание, когда регламентированные препараты не работали, или у человека нашли несколько раковых опухолей.

Как отметил президент фонда «Вместе против рака» онкоуролог Баходур Камолов в разговоре с «Коммерсантом», при лечении злокачественных образований используются в основном препараты off-label –примерно в 90 % случаев. Поэтому вопрос легализации для взрослого отделения стоит так же остро, как и для детского.

Ранее «ФедералПресс»писал, как сэкономить на лекарствах и можно ли это делать. По словам фармаколога Карины Ленской, вместо оригинальных препаратов можно покупать аналоги, однако их нужно правильно выбирать.

Фото: Komsomolskaya Pravda /Global Look Press /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати