Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Разработчик системы ОМС указал на необходимость реформы здравоохранения

врач
Медицину могут вновь реформировать

МОСКВА, 8 июня, ФедералПресс. России в сложившейся ситуации изоляции следует отказаться от рыночных принципов и вернутся к советской системе здравоохранения, считает доктор экономических наук, один из основателей системы обязательного медицинского страхования (ОМС) Владимир Гришин. По его словам, система ОМС изначально была недофинансирована государством, что не позволило реализовать задуманное в полной мере.

По словам Гришина, в муниципальных бюджетах не хватает денег, чтобы обеспечить здравоохранение на местах на достойном уровне. Один из насущих вопросов – это платежи за неработающих граждан.

«Один из подходов, который сейчас предлагается, в том числе и мною, – отказаться от страховых взносов (отчисления идут от заработных плат. – Прим.ред.) и перейти на налог с товарооборота, налог с продаж или трансакций, по есть изменить налоговую систему, налоговые подходы к формированию «мешка денег» для здравоохранения», – рассказал Гришин.

Эксперт также указывает, что нужно посмотреть на «иные принципы работы самой системы здравоохранения». Он отмечает, что она должна быть «больше похожа на советскую систему здравоохранения».

Ранее «ФедералПресс» писал, что страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны создать Медицинскую ассоциацию, чтобы укрепить профессиональное сообщество. Такое предложение выдвинул министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати