МОСКВА, 16 июня, ФедералПресс. В клубнике содержится большое количество полезных микроэлементов, но не стоит забывать о нормах потребления ягоды. Об этом «ФедералПресс» рассказала эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова.
«В этой ягоде очень много кверцитина – он мощный антиоксидант. Улучшает когнитивные функции головного мозга и сосудистой стенки. Приостанавливает процесс старения клеток», – пояснила врач.
По ее словам, в клубнике также содержится большое количество витамина С, вместе с кверцитином они стабилизируют состояние внутренних стенок сосудов, улучшают микроциркуляцию, снижают развитие атеросклероза. В ягоде содержатся и антоцианы – природные красители, которые придают клубнике такой яркий цвет. Они улучшают работу кишечника, снижают воспалительный процесс, обладают мочегонным и желчегонным эффектами.
«В клубнике содержатся производные галловой кислоты, которые имеют доказанное антиканцерогенное свойство. Они замедляют врастание в опухолевую клетку сосудов, снижают вероятность рецидива онкологического процесса после лечения», – отметила эндокринолог.
Эльвина Бинатова добавила, что клубника богата фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами А, Е, К и микроэлементам: калий, магний, цинк и фосфор. Здоровому человеку, у которого нет противопоказаний, можно съедать не более 300 гр ягоды в сутки.
Ранее сообщалось, что россиянам рассказали, к чему может привести привычка есть кашу на завтрак.
Фото: Elena Sikorskaya / Russian Look / globallookpress.com