МОСКВА, 15 июня, ФедералПресс. Каша считается традиционным блюдом на завтрак. Однако частое употребление такого продукта может серьезно сказаться на здоровье. Об этом рассказала врач-терапевт, врач семейной практики и нутрициолог Европейскиого центра Нутрициологии, эксперт SOLGAR Ольга Ермоленко.
«После сна появляется переизбыток энергии, которую надо тратить. Но многие из нас тратят ее на поход до личного или общественного транспорта и дорогу в офис, и, как итог, переизбыток энергии запасается в жировых депо тела», – подчеркнула специалист.
Ермоленко считает, что такой завтрак может стать причиной быстрого повышения уровня сахара и инсулина в крови. Врач предупреждает: инсулиновые скачки могут привести к набору веса и развитию диабета.
Завтрак должен состоять из белков и жиров, а также минимального количества сложных углеводов. В таком случае уровень сахара в крови постепенно повышается в пределах нормы и медленно опускается, в результате человек долгое время остается работоспособным, передают «Известия».
«Выяснилось, что употребление белка на завтрак уменьшает количество грелина в крови (гормона, который отвечает за аппетит). Что очень важно для поддержания здорового, стройного тела», – отметила Ермоленко.
Напомним, для тех, кто не любит физические нагрузки, но желает сбросить несколько килограммов, можно отказаться от ужина. Однако работает ли это на практике? В медицинском университете Южного Китая провели исследование.
Фото: freepik.com