МОСКВА, 19 июня, ФедералПресс. Закатывать банки с соленьями на зиму – любимое дело многих жителей России. Однако маринованные овощи могут не только порадовать вас в холодную погоду, но и повысить риск развития рака.
«Существует «статистически значимая связь» между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода. Такой рак поражает пищевод между ртом и желудком», – отмечает врач-онколог Андрей Воробьев.
Исследования показали прямую связь между употреблением маринованных овощей и плоскоклеточным раком пищевода, пишет «МедикФорум». Также врачи пытались понять, могут ли овощи из баночки быть канцерогенными.
«Экстракты маринованных овощей продемонстрировали мутагенную и трансформирующую активность, а также стимулирующие эффекты in vitro, вызывая гиперплазию (увеличение тканей за счет новообразований) и дисплазию (неправильное развитие ткани) в эпителии пищевода и опухоли у грызунов», – отметил Воробьев.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как распознать рак по смеху. Организм может сообщать нам об этой скрытой болезни через боль в груди, например во время вздоха или кашля.
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com