Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Министр Кравцов: «К 2024 году в каждой российской школе будет свой театр»

Школьникам и студентам нужны современные писатели и сценарии
Школьникам и студентам нужны современные писатели и сценарии

МОСКВА, 28 июня, ФедералПресс. Итоги всероссийского конкурса театральных пьес «Знание. Театр» подвели в Москве. Его победителем стала энергетик из Астрахани Гульнара Искалиева, чья пьеса будет поставлена в школьных и студенческих театрах всей России.

Просветительский проект «Знание. Театр» – всероссийский конкурс театральных пьес для старшего школьного возраста и студентов. Его запустило в апреле российское общество «Знание» при поддержке Минпросвещения, Минкультуры и Миннауки. На конкурс до 30 мая принимались ранее не «засвеченные» в театрах пьесы на русском языке, которые мог прислать любой гражданин России. Как уточнил во вторник на пресс-конференции в ТАСС гендиректор Российского общества «Знание» Максим Древаль, «самому юному [участнику] – 15 лет, самому опытному – 84 года».

На суд жюри поступило 420 заявок из 68 регионов. По словам Древаля, конкурс планируется сделать ежегодным, и уже в следующем году он «будет гораздо масштабнее, охватит всю страну». Министр просвещения Сергей Кравцов согласился.

«Мы ставим задачу, что к 2024 году в каждой общеобразовательной школе во всех регионах будут школьные театры. На сегодняшний день их уже 12 тысяч», – добавил Кравцов.

В свою очередь, директор департамента проектов и программ в сфере воспитания Администрации президента РФ Ирина Плещева отметила, что проект общества «Знание» оказался очень своевременным. Конечно, школьники и студенты ставят пьесы классиков, но им также нужны современные писатели, современные сценарии.

«У нас сейчас идет битва за головы ребят, за информационное пространство, в котором они находятся… Поэтому очень здорово, что так много школьников и студентов здесь участвуют. Это совершенно другой язык коммуникаций между подрастающим поколением, и очень здорово, что так вовремя начался этот проект», – заключила Плещева.

Победителем конкурса стала 29-летняя Гульнара Искалиева, энергетик из Астрахани.

«У меня с детства была любовь к физике и литературе. Физика определила мою профессию…, но моим хобби стал театр. Я прошла курсы актерского мастерства, поучаствовала в спектаклях, и когда я узнала о конкурсе из соцсетей, у меня зародилась идея написать пьесу об экзамене… о том, как много мыслей происходит и переживаний в процессе подготовки», – рассказала автор.

Пьеса Искалиевой «Трудный экзамен» будет поставлена в московском театре с участием профессиональной труппы актеров, а поставит спектакль лауреат премии «Золотая маска», режиссер театра «Практика» Юрий Квятковский. Далее пьеса-победитель разойдется по стране, оказавшись на сценах школьных и студенческих театров.

«К сентябрю мы подготовим образовательный материал, который передадим в школы и вузы. По сути, такой видеоурок, как поставить спектакль», – сказал Максим Древаль, уточнив, что в основу этой «методички» ляжет процесс профессиональной постановки пьесы. А затем начинающие драматурги и актеры смогут создать свои версии спектакля.

«Все они (школьные и студенческие театры. – Прим. ред.) смогут принять участие в конкурсе этих постановок, и лучшие в декабре приедут в Москву, чтобы на площадке московского театра уже показать всему миру, с трансляцией на всю страну, свою работу, свою постановку и получить ценные призы» – заявил Древаль.

В программу театрального фестиваля общества «Знание» также войдут читки пьес трех других лауреатов конкурса. Это Юлия Бочарова (пьеса «Умные линзы»), Мария Малухина («Ноябрьский зов») и Наталья Ключарева (пьеса «Фабрика»). Как отметил один из участников пресс-конференции, 2020-е годы идут при доминировании женщин-авторов, и конкурс «Знание. Театр» не стал исключением.

Максим Древаль кратко рассказал и о другом проекте «Знания». «Есть проект «Умное кино», который тоже проходит одновременно, и победителей мы узнаем завтра. Аналогичный конкурс, только охвативший уже более тысячи заявок на документальное и просветительское кино. Будет создано более 30 картин, которые, что самое важное, найдут свою аудиторию» – сказал Древаль. По его словам, сотрудничество организаторов с онлайн-площадками поможет картинам найти своего зрителя.

Фото: Global City / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати