Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Переосмысление и новая роль: главные темы марафона, где выступили первые лица государства

форум
Эксперты поговорили об экономике, специальной операции и многом другом

Подошел к концу трехдневный марафон «Новые горизонты», организованный российским обществом «Знание». Он запомнился яркими выступлениями политиков, бизнесменов, ученых и деятелей культуры. О главных темах, которые поднимались на площадке – в материале «ФедералПресс».

Главные темы марафона

Сложно по достоинству оценить масштабы проведенного обществом «Знание» марафона «Новые горизонты». За три дня в нем поучаствовали порядка 500 спикеров, каждый из которых говорил на злободневные темы. Среди тех, чьи реплики удостоились внимания СМИ – министр иностранных дел Сергей Лавров, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, глава Чечни Рамзан Кадыров, помощник президента РФ Максим Орешкин, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и другие.

Главная тема марафона звучит весьма актуально: «Роль России в мире». И действительно, сегодня нужно переосмыслить – кто мы и каков наш путь? По словам Сергея Кириенко, любой кризис – открывшиеся возможности для каждого из нас. И сейчас главное – не ждать.

«Это значит определяться, принимать решения и действовать. Мне кажется, что наступает то самое время, когда формулировка «знания – сила» становится не теоретической, а практической», – заявил Кириенко.

От спецоперации до «мобилизации»

Одной из главных тем стала, конечно же, специальная операция и недипломатическое поведение западных стран.

«У нас есть по разным каналам поступающая информация о том, что ведут украинских переговорщиков и регулируют их свободу маневра Вашингтон и Лондон. Они хотят затянуть конфликт. Чем дольше, тем, как им кажется, больший урон они нанесут российским военнослужащим, самой Российской Федерации», – заявил Лавров в ходе своего выступления на марафоне.

При этом Лавров убедительно высказался о неизбежности самой специальной операции. «Все эти годы мы настаивали на переговорах. И нас игнорировали. Поэтому сейчас уже мы будем решать задачи, в зависимости от того, как мы их видим», – сказал глава ведомства.

В связи со спецоперацией вставал вопрос, относящийся и к внутренней повестке. В последнее время телеграм-каналы и анонимные источники в западных СМИ утверждают о скорой всеобщей мобилизации в России. Эту тему в своей речи затронул глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Мне очень много задают вопросов, правда ли, что будет мобилизация. Я отвечаю, что никто не должен объявлять мобилизацию, мы все должны мобилизоваться и объединиться, встать вокруг нашего президента», – заявил глава Чечни.

О том, как на данный момент продвигается специальная операция, информировал участников марафона пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, все поставленные цели будут достигнуты.

«Совсем недавно президент России Владимир Путин говорил о том, что все идет по плану, достаточно эффективно. Вы видите успехи наших военных, героизм, который проявляют наши воины. Поэтому нет никаких сомнений в том, что все поставленные цели будут достигнуты», – подчеркнул Песков.

От кризиса до голода

Следующая волнующая всех тема – экономика. Ей было уделено времени даже больше, чем специальной операции. Наиболее ярким оказалось выступление помощника президента РФ, экс-главы Минэка Максима Орешкина. Он выбрал нетривиальный дискурс – вместо того, чтобы анализировать исключительно внутреннюю повестку, представитель Кремля рассказал о возможных последствиях антироссийских санкций для мирового рынка. Так, по словам Орешкина, вскоре мир может накрыть продовольственный кризис, который приведет к голоду.

«Важно, чтобы в условиях, например, глобального голода, который произойдет ближе к осени – к концу этого года во всем мире, Россия не пострадала, была полностью обеспечена продовольствием. Готовиться Россия начала еще в конце прошлого года», – рассказал Орешкин.

При этом глава Минфина Антон Силуанов также констатировал: отечественная экономика выдержала санкционный удар. Все благодаря действиям, которые были предприняты государством ранее.

«Если бы мы не подготовились, если бы не принимали меры по независимости своей финансовой системы, к сожалению, были бы негативные последствия, в том числе и для граждан, которые не смогли бы расплачиваться своими картами, осуществлять платежи, курс рубля был бы более волатильным. Все, что было сделано в последние годы, позволило нам защититься от внешних воздействий», – заявил Силуанов.

Таким образом, спикеры марафона «Новые горизонты» фактически констатировали глобальные изменения в мире и попытались объяснить новую роль России. Идея и мнения, высказанные на площадке не только описывают текущую ситуацию, но и дают представления о завтрашнем дне.

Фото: пресс-служба общества «Знание»

Сюжет по этой теме
17 мая 2022, 14:35

Российское общество «Знание»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати