Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Российский фонд мира» потребует от ООН оценить планы Латвии снести все советские памятники

Памятник
Все советские памятники планируют снести в Латвии до середины ноября

МОСКВА, 1 июля, ФедералПресс. «Российский фонд мира» потребует от ООН дать публичную оценку намерениям латвийских властей снести до 300 памятников советской армии.

«От Российского фонда мира мы обратимся в ООН с требованием отреагировать на последние незаконные антироссийские шаги латвийского руководства и дать соответствующую оценку их вопиющей борьбе с памятью о героизме и самопожертвовании наших общих предков», – заявила первый зампредседателя правления РФМ Елена Сутормина.

По словам Суторминой, снос советских памятников в Латвии – это не что иное, как «прямое переписывание результатов Второй мировой войны». Она подчеркнула, что считает это недопустимым в соответствии с недавней резолюцией Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма, поддержанной большинством стран.

Напомним, ранее в Латвии приняли законопроект о демонтаже всех советских памятников в республике за исключением памятников, размещенных на местах воинских захоронений. Всего речь идет о порядка 300 архитектурных объектов, снести которые планируется до 15 ноября.

В мае рижская дума одобрила снос мемориального комплекса Освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков, открытого в ноябре 1985 года.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати