Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как уйти в отпуск вопреки запрету начальства

Отпуск
Каждый сотрудник имеет право на ежегодный отпуск

МОСКВА, 2 июля, ФедералПресс. Заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Андрей Ветерков рассказал, как получить отпуск, даже если начальство не отпускает.

Эксперт напомнил, что каждый сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск раз в год согласно ТК РФ. График обычно составляется в конце года, и пожелания сотрудников при его составлении должны учитываться.

Важно помнить, что работодатель не имеет права отказывать в ежегодном отпуске, но может его перенести из-за производственной необходимости. В таком случае работодатель должен получить согласие сотрудника на перенос.

Работодатель может вызвать сотрудника из отпуска, оформив соответствующие документы, однако для этого нужно согласие самого работника.

У сотрудников есть возможность получить незапланированный отпуск, говорит Ветерков, но для этого необходимо согласовать его с руководителем, у которого есть право отказать. Если же сотрудник, несмотря на отказ, не явился на работу, это расценивается как прогул и влечет за собой наказание вплоть до увольнения.

Эксперт напоминает: есть категории граждан, которым обязаны одобрить внеплановый отпуск. Это несовершеннолетние, почетные доноры России, супруги военнослужащих, родители несовершеннолетних детей-инвалидов, родители, у которых трое и больше детей младше 12 лет, а также сотрудники, которых отозвали из согласованного основного отпуска.

Работающие студенты также имеют право получить отпуск на время сессии при предоставлении справки из учебного заведения.

Если руководитель отказывается отпускать сотрудника в запланированный отпуск, говорит эксперт, стоит напомнить ему о том, что эта процедура регулируется Трудовым кодексом. Даже без приказа сотрудник имеет право уйти на отдых в запланированные графиком отпусков дни. Если работодатель не сдается и угрожает принять меры, то следует обратиться в суд или трудовую инспекцию, отмечают «Известия».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как экономить на отдыхе.

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати