Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач назвала 11 вещей, которые нельзя делать в жару

Девушка прыгает в воду
Физические упражнения в жару противопоказаны

МОСКВА, 3 июля, ФедералПресс. Холодные напитки, алкоголь, прогулки под солнцем и охлаждение под кондиционером – это те вещи, которые категорически запрещены в жаркую погоду. Врач Химкинской областной больницы Ксения Иванова рассказала, чего стоит остерегаться.

Жаркие летние дни – радость для большинства людей, но в то же время стресс для организма. Если температура воздуха выше 28 градусов, то органы начинают работать больше обычного и перенапрягаются. Особенно это касается людей с избыточным весом.

«Внутренние органы при такой жаре оказываются как будто в термосе, ведь жировая клетчатка – прекрасный термоизолятор. В результате организм перегревается, возможен тепловой удар», – рассказала Ксения Иванова.

Вместе с потом, который выделяет организм, выходят не только влага, но и полезные соли, микроэлементы. Такая потеря грозит ослаблением мышц, в том числе сердечной. Врач говорит, что нужно успевать вовремя пополнять водные запасы организма, чтобы кровь не начала сгущаться, потому что это явление постепенно приводит к увеличению свертываемости и развитию тромбоза.

Нашему телу все время приходится бороться с жарой, поэтому оно начинает перераспределять кровь, и она, устремляясь к ногам, заставляет их отекать. Также возможны перепады артериального давления. Для того чтобы избежать солнечного перегрева, стоить запомнить правила, которые поддержат организм и даже могут спасти жизнь.

Забудьте о холодных и сладких напитках

В жаркую погоду все обычно мечтают о стаканчике чего-то холодного, например лимонада со льдом или кваса. Врачи утверждают, что холодные напитки вызовут еще большее потоотделение, а сладкие и вовсе усилят жажду.

Ксения Иванова посоветовала обходиться в знойную пору обычной водой. Пить ее лучше на протяжении всей прогулки дробно и маленькими глотками. Также врач внесла в список «нормальных» напитков негазированную минералку, зеленый чай, настойки из мелиссы, цветков липы, укропа или чабреца.

Выбросьте алкоголь

О стаканчике хмельного напитка лучше и не думать. Врачи строго-настрого запрещают употреблять алкоголь в жаркие дни. Спиртное поможет не охладиться и утолить жажду, а нарушить терморегуляцию, нагрузить сердечно-сосудистую систему и вывезти больше жидкости из организма.

Не ешьте жирное и соленое

В жару вся пища должна быть легкой и низкокалорийной. Врач рекомендует заменить на завтрак любимые мясные бутерброды кашей, творогом или овощным салатом. А вот обед лучше составить из простых супов – это окрошка, бульоны из постной говядины, курицы или индейки. Не стоит забывать и об овощах, фруктах, ягодах. А вот сладости, выпечку, жирное и соленое лучше отложить, чтобы не задерживать лишнюю жидкость в организме.

Скоропортящемуся место в холодильнике

Часто мы ленимся или забываем убрать в холодильник некоторые скоропортящиеся продукты. Например, оставляем десерт на столе или забываем про мясо, которое разморозилось. Вообще, врачи не советуют в жаркую погоду размораживать продукты на воздухе. Рекомендовано применить специальный режим в микроволновке или заранее переложить еду в холодильник, чтобы не отравиться тем, что уже поджарилось на солнышке.

Долгие посиделки под кондиционером

Конечно, использовать кондиционер нужно. Это лучше, чем открытое окно. Однако врачи предостерегают от случайного переохлаждения. Рекомендованная температура в помещении – плюс 20–22 градуса, а максимальная – 28 градусов тепла.

Если вы уже включили спасительный агрегат, то лучше отойти от него подальше, чтобы не спровоцировать воспаление дыхательных путей или мышечной ткани, пишет «Парламентская газета».

Сократить прогулки

Врачи не рекомендуют выходить на улицу в жару с 12:00 до 17:00 часов. Оптимальное время для безопасной прогулки – до 11 часов утра или после 18 вечера. Если же выйти на улицу все же нужно, то не забывайте головные уборы и бутылочку с водой. А вот водителям врачи делают особое предупреждение – запрещено оставлять в машине детей или животных, потому что тепловой удар в раскаленном авто можно получить за несколько минут.

Мокрая одежда не поможет

Иногда можно наблюдать такую картину: люди нарочно намокли под водой, чтобы им стало не так жарко, и довольные пошли гулять. Такие действия, говорят врачи, нарушат потоотделение, потому что липкая мокрая одежда будет закупоривать поры и заставит организм перегреться. Такой же эффект и после того, как вы наденете мокрую кепку.

В знойную погоду рекомендуют носить одежду из натуральных материалов, чтобы кожа могла дышать и проветриваться.

Ни ногой в огород или спортзал

В этом пункте врачи передают привет любителям огородов и спортивных залов. В жаркую погоду нужно исключить серьезные физические нагрузки.

«Никаких подвигов в спортзале или на дачном участке в такие дни. Особенно людям с гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, ожирением, онкологическими заболеваниями», – предупредила Иванова.

Просить о помощи не стыдно

Часто вынести жару сложно и здоровому человеку, а уж людям с болячками тем более. Врач настаивает на том, чтобы каждый прислушивался к своему организму и не стеснялся обращаться за помощью к прохожим, если почувствовал, что стало плохо.

Первые признаки перегрева организма – головокружение, повышенная утомляемость, одышка, слабость, покраснение кожи, тошнота и холодный пот. Если вы обнаружили один из симптомов, то нужно срочно найти тень, выпить прохладной воды, умыться и приложить мокрую тряпочку к голове. При необходимости вызвать врача.

Купаться в запрещенных местах

Стоит помнить, что Роспотребнадзор не просто так запрещает купание в определенных водоемах. Если вас потянуло к водичке, то стоит открыть список доступных для купания мест в городе или области. Также пора перестать умываться в городских фонтанах, потому что воду в них обеззараживают редко, а вот микроорганизмы там размножаются часто.

«Купаясь в фонтане, можно подхватить острую кишечную, энтеровирусную или ротавирусную инфекцию. Еще одна напасть, которую с легкостью можно заполучить, – паразитарные инфекции. Ведь в этой же воде купаются птицы и бездомные животные», – говорит врач-инфекционист, заместитель главврача по медицинской части Химкинской областной больницы Елена Долгих.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что синоптики предупредили россиян о погодных аномалиях. В этом месяце Петербург накроют проливные дожди, которые превысят норму осадков в несколько раз, а в столице, наоборот, будет долго жарко.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати