Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Борщ украинский или русский? Половина россиян не согласилась с заключением ЮНЕСКО

Борщ
ЮНЕСКО признала борщ украинским блюдом

МОСКВА, 4 июля, ФедералПресс. Организация объединенных наций ЮНЕСКО попробовала разрешить спор о том, кому принадлежит борщ – украинской или русской культуре. Россияне не согласились с результатом, а некоторые посчитали, что знаменитый свекольный суп нужно считать международным блюдом.

1 июля ЮНЕСКО признала, что борщ – это украинское блюдо. Споры о принадлежности ведутся давно, так как этот суп входит в традиционную кухню и на Украине, и в России.

Среди россиян был проведен опрос, чтобы узнать, в какой стране, по их мнению, зародился борщ, и согласны ли они принимать решение Организации объединенных наций.

42 % опрошенных не согласны с заключением и считают, что борщ – блюдо русской кухни. 39 % респондентов ответили, что суп нужно признать международным, так как его любят не только на Украине и в России, а еще в Литве, Польше, Молдове и других странах. Оставшиеся 19 % солидарны с ЮНЕСКО, по их мнению, борщ – именно украинское блюдо. Об этом следуют результаты опроса «ФедералПресс».

Ранее спикер МИД России Мария Захарова приняла участие в споре о борще. Она сказала, что борщ в 16 веке был русским блюдом в Киевской Руси. На это глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич ответил цитатой российского президента: «Нравится – не нравится, терпи, моя красавица».

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати