Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как получить пенсию за умершего родственника

Пенсионеры
Деньги можно получить в течение шести месяцев

МОСКВА, 11 июля, ФедералПресс. Наследники могут претендовать на пенсию умершего родственника. Они могут оформить ее на себя, обратившись в Пенсионный фонд России с определенным набором документов.

Если пенсионер умер и не получил положенную выплату за текущий месяц, сумма продолжает лежать на его счете в ПФР. В таком случае родственники могут претендовать на деньги, однако лишь те, кто проживал в одной квартире с получателем.

Еще один важный момент – должно пройти не более 6 месяцев, иначе ПФР распределит деньги между другими возможными наследниками на основании Гражданского кодекса.

Чтобы получить деньги, нужно обратиться в фонд, предоставив набор документов: заявление, паспорт, свидетельство о смерти и бумаги, которые подтверждают родственные связи, например, свидетельства о браке или рождении.

Также в ПФР напомнили, что на умершего родственника можно получить социальную выплату и направить ее на погребение. В 2022 году сумма поддержки составляет 6 964 рублей 68 копеек.

Ранее пенсионерам сообщили, что ПФР в июле перечислит страховые и социальные выплаты трем категориям граждан.

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати