Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Ученый рассказал, грозит ли России распространение «вируса зомби-апокалипсиса»

Госпиталь
Болезнь почти каждый год выявляют у жителей Африки

МОСКВА, 18 июля, ФедералПресс. В Гане подтвердили два случая заболевания «вирусом зомби-апокалипсиса», а точнее вирусом геморрагической лихорадки Марбург. ВОЗ назвала ее возможной угрозой, однако в России вряд ли стоит ожидать вспышек. Об этом в интервью «ФедералПресс» сообщил академик РАН, доктор биологических наук и заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов, под руководством которого изучали вирус Марбург и выпустили о нем несколько десятков научных публикаций.

«Это вирус был открыт в 1968 году. И почти каждый год он вызывает вспышки, но небольшие. В основном они возникали в центральной Африке, а то, что происходит сейчас, необычно, поскольку в том регионе наблюдалось мало случаев (в Гане – Прим. ред.)», – сказал собеседник издания.

Причина может быть в том, что в Африке сейчас большая засуха, и поэтому животные, которые переносят болезнь, мигрируют. Природным резервуаром вируса считаются фруктоядные летучие мыши. При этом заразиться лихорадкой не просто, нужен очень тесный контакт с зараженными животными или людьми, а также высокая концентрация вируса, отметил Сергей Нетесов.

«Чтобы заразиться этим в России, нужно, чтобы человек из Африки прибыл к нам и ходил по улицам, будучи больным. Сами понимаете – вероятность такого события близка к нулю», – считает ученый.

В Гане оба пациента, которые заразились вирусом геморрагической лихорадки Марбург, погибли. По словам медиков, у них наблюдалась высокая температура, диарея и рвота.

Во Всемирной организации здравоохранении назвали вирус Марбурга болезнью с коэффициентом летальности до 50 %. Часто заражения происходят после долгого нахождения в шахтах и пещерах, в которых обитают летучие мыши вида Rousettus. Однако вирус может проникнуть в организм только через контакт жидкостей зараженного организма со слизистыми оболочками здорового человека или открытые раны.

Фото: Benoit Doppagne/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати