Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Чем опасен штамм коронавируса «Кентавр», обнаруженный в России

Врач
Новый подвариант «омикрона» выявили в более чем десяти странах, в том числе в России

МОСКВА, 19 июля, ФедералПресс. Подвариант штамма «омикрон» под названием «Кентавр», недавно выявленный в Индии и распространившийся по всему миру, во вторник был впервые обнаружен в России. Об опасности нового подвида инфекции и его специфических проявлениях рассказывает «ФедералПресс».

«Кентавр» – это официальное название?

Нет. Centarius или «Кентавр» – это неофициальное название подварианта штамма «Омикрон» B.2.75, отсылающее к существу из греческой мифологии – получеловеку-полуконю, а также к ближайшей к Солнцу звезде Проксиме Центавре.

Называть эту разновидность «омикрона» в начале июля предложил ортодоксальный ковидный комментатор Ксабьер Остале, написавший в Twitter: «Я только что назвал вариант BA.2.75 в честь галактики. Его новое название – штамм Centaurs. Привыкайте к этому. Сегодня я командую любой пандемией».

Распространение «Кентавра»

Впервые новый подвид коронавируса был обнаружен в июле в Индии, после чего субвариант выявили в более десяти странах – в Германии, Великобритании, Австралии, Канаде, Японии, Нидерландах, Новой Зеландии и России.

Насколько опасна эта разновидность?

Новый подвариант имеет восемь дополнительных мутаций шиповидного белка по сравнению с исходным штаммом BA.2. Вероятно, это означает, что «Кентавром» могут заразиться люди, ранее уже переболевшие «омикроном» и имеющие к нему иммунитет.

Некоторые специалисты опасаются, что подштамм может быть куда более заразным, чем обычный «омикрон», а также вызывать более тяжелое течение болезни. При этом пока нет достоверных доказательств ни того, ни другого.

«Слишком рано знать, насколько хорошо штамм может уклоняться от иммунитета или насколько он серьезен», – заявил на прошлой неделе главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан.

По данным, озвученным во вторник Роспотребнадзором, в пяти выявленных случаев заражения новом вариантах болезнь протекает в легкой форме и без необходимости госпитализации.

Симптомы «Кентавра»

Общие признаки заболевания у этой разновидности коронавируса те же, что и у его предшественников – слабость, температура, мышечная боль, мигрени и боли в животе. При этом подвид редко приводит к потере обоняния и развитию пневмоний.

Ранее «Телеканал 360» рассказывал, как защититься от индийского «Кентавра».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.