Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

WhatsApp* оштрафовали на 18 млн рублей: покинет ли мессенджер РФ

Мессенджер
Telegram существенно ничем от WhatsApp* не отличается

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. WhatsApp* в четверг оштрафовали на 18 млн рублей за отказ локализовать данные российских пользователей. Эксперты объяснили «ФедералПресс», значит ли это, что если мессенджер не примет условия, то покинет РФ, и чем его смогут заменить миллионы российских пользователей.

Член Общественной палаты РФ, глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина рассказала, что пока штрафы будут такими низкими, никакой реакции со стороны WhatsApp* не последует.

«Если будет назначен штраф в размере 2–5 млрд рублей, то скорее всего реакция от компании последует, и там начнут задумываться о том, что необходимо российское законодательство в конце концов начать соблюдать», – сказала она.

Мизулина не считает, что государство каким-то образом настроено негативно к WhatsApp*, как и к Telegram.

«Государство достаточно лояльно пока к этим нарушениям относится. Что будет в последующем – предсказать сложно. Но никаких различий между Telegram и WhatsApp* в данном случае вообще-то нет. Не стоит полагать, что Telegram является российской компанией. Существенно он ничем от WhatsApp* не отличается», – отметила Мизулина.

Директор «Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров» Владимир Зыков считает, что государственные пользовательские развлекательные сервисы не нужны, а их созданием должен заниматься бизнес.

Так, эксперт в пример поставил мессенджер «ВКонтакте», который есть как внутри приложения, так и в отдельном VK Messenger, а также «Одноклассники», ICQ и Telegram.

«Скорее всего WhatsApp* не заблокируют», – сказал эксперт.

WhatsApp* до этого не попал в «черный список», потому что им пользуется большая часть России, считает Зыков.

«Если бы они хотели заблокировать за что-то WhatsApp*, они бы это сделали гораздо раньше», – сказал он.

Ранее Мессенджеру WhatsApp* предрекли прекращение работы в России после ухода компании, которая занималась рассылкой SMS для подтверждения аутентификации пользователей. «Телеканал 360» выяснил, что мессенджер продолжит работать.

*WhatsApp – мессенджер, принадлежит корпорации Metа**.

**Meta – корпорация, признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати