Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто такой SHAMAN, которого разнесла Собчак за песню «Я русский»

Shaman, Ярослав Дронов
Shaman поблагодарил Собчак за критику

МОСКВА, 29 июля, ФедералПресс. Почти пять миллионов просмотров за неделю собрал на YouTube клип на трек «Я русский» Ярослава Дронова, известного как Shaman. Трек занял первое место на вкладке «В тренде» среди музыкальных видео. Однако у клипа появились критики: Ксения Собчак заявила, что песня построена «на вселенской обиде». «ФедералПресс» выяснил, кто такой Shaman, и что он ответил известной телеведущей.

Ярослав Дронов – профессиональный музыкант. Родился в городе Новомосковск Тульской области 22 ноября 1991 года. На сцену впервые вышел в 4 года. Получил три музыкальных образования: окончил музыкальную школу и музыкальный колледж по специальности «Народное пение». В 2012 году переехал в Москву и поступил на факультет эстрадного пения Российской академии музыки имени Гнесиных. Был победителем во множестве областных и российских конкурсов. В 2013 году на музыкальном телешоу «Фактор А» получил спецприз от Аллы Пугачевой, а год спустя занял второе место в телепроекте «Голос».

Псевдонимом SHAMAN Ярослав взял только в 2020 году. В начале этого года он записал патриотическую песню «Встанем», посвященную памяти погибшим в Великой Отечественной войне, именно она сделала его популярными. За нее артист получил премию MUSIC BOX GOLD. В своей аналитической программе на «Россия 1» Евгений Киселев сделал исключение и показал клип на песню полностью – такого в эфире политической программы не было никогда.

А чуть позже появился клип на песню «Я русский», которая только за первые сутки собрала на YouTube более миллиона просмотров. Музыкальные критики и продюсеры, в частности Макс Фадеев, ее хвалили. Однако подвергла критике телеведущая Ксения Собчак. В своем telegram-канале она заявила, что не понимает, зачем для самоидентификации нам, русским, всегда нужно кому-то себя противопоставлять.

«Почему патриотическая лирика современной России построена на вселенской обиде и одновременно гордости, что мы – не такие, как все?» – заключила Собчак.

SHAMAN в telegram-канале не стал вступать с ней в полемику, а просто поблагодарил за продвижение его творчества.

Ранее «ФедералПресс» писал о премьере клипа. Shaman заявил, что «Я русский» – это не песня, а состояние души. По его словам, эта песня – подарок всем соотечественникам.

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати