Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В школах запретят телефоны и будут рассказывать «о важном»: что изменится с 1 сентября

школьники
Новый классный час будут проводить с 5 сентября

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Ежегодно в школьное образование вносят коррективы. В этом году адаптироваться к правилам придется не только первоклассникам, но и уже бывалым школьникам. Ребят ждут утренний гимн РФ по понедельникам, запрет на смартфоны, а также классные часы, во время которых будут вестись «разговоры о важном».

В школу без телефона

Каждой российской школе дали право отбирать у учеников телефоны перед началом урока. Радует одно – это правило необязательно к исполнению. Запрет на смартфоны любое учреждение будем вводить только по желанию.

Начнем утро с гимна России

С 1 сентября каждая школа будет начинать уроки с поднятия российского флага и исполнения гимна РФ. Такую патриотическую процедуру планируют проводить каждый понедельник.

В классный час – о важном

Для школьников и учителей вводятся классные часы под названием «Разговор о важном». Предполагается, что в течение урока будут обсуждать ценности российского общества.

Минпросвещения в августе организует встречу с учителями, чтобы обсудить детали.

Во время «разговоров о важном» необязательно просто сидеть и слушать. Классные часы предполагают не только лекции, но и игры, обсуждение и просмотр фильмов, общение с экспертами и даже квизы.

В первый класс с новыми документами

Родителям будущих школьников в этом году недостаточно просто подать заявку на обучение. Всем поступающим нужен полный набор документов: паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и документ, который подтвердит его регистрацию.

Если в школе, куда идет будущий первоклассник, учится еще один ваш ребенок, то семья будет иметь преимущество в зачислении. Для этого нужно принести свидетельство о рождении старшего брата или сестры.

Финансовая грамотность

Осенью начнут действовать доработанные образовательные нормативы. Теперь школа должна уделять больше внимания практическим навыкам учеников: приветствуются обмен мнениями, побуждение к действию, запросу, сообщению и так далее.

Школьникам будут преподавать также основы финансовой грамотности. Это позволит научить детей правильно управлять деньгами и защищать их от мошенников.

Предполагается, что эти знания детям дадут в рамках существующих предметов.

Второго иностранного не будет

Теперь второй иностранный язык приобретет характер факультативного, его будут вводить в программу по желанию родителей и заявкам учеников. Те, кто уже изучают два иностранных языка, не смогут отказаться от одного из них, так как нововведение коснется лишь тех, у кого он был один или его не было вовсе.

Уроки истории с первого класса

Детям уже с первого класса будут рассказывать об истории России. Пока в интерактивных вариантах: например, будут водить по музеям и выставкам.

Изучение российской истории войдет в «Окружающий мир», пишет «Вечерняя Москва».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что родителям обещают дать выплаты к 1 сентября, чтобы помочь собрать детей к школе.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати