Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие удобства на пляже по закону должны быть бесплатными

Пляж
Некоторые собственники незаконно берут деньги с отдыхающих

МОСКВА, 6 августа, ФедералПресс. Сейчас пляжи можно сравнить с парками развлечений: там есть все для комфортного и веселого времяпрепровождения. Арендаторы пляжей стараются, чтобы отдыхающим было комфортно, и требуют за свои услуги плату. Но есть вещи, за которые они не имеют право брать деньги с приезжих.

Доступ к воде

Закон запрещает брать плату с людей за доступ к водоему, если он принадлежит государству. Более того, Земельный кодекс запрещает приватизировать территорию береговых линий. А частные платные пляжи могут быть только у искусственных водоемов.

Туалеты, раздевалки и душевые

Все вышеперечисленные удобства должны быть бесплатными. Владельцы пляжей обязаны установить на территории туалеты, душевые кабинки и места для переодеваний. Это все должно быть бесплатным.

Но не все соблюдают правила. Так, если к туалету приближаются проверяющие, он резко становится бесплатным. Более того, в ресторанах и кафе уборная также предоставляется бесплатно.

Лежаки, зонтики и парковка

Частное лицо при аренде пляжа фактически заключает договор на обустройство территории и имеет право установить торговые точки, аттракционы, организовать прокат пляжных принадлежностей. За эти услуги владелец пляжа имеет право брать плату с посетителей.

Арендаторам запрещается брать деньги за вход, а шезлонг предоставлять в подарок. Такая деятельность незаконна, сообщает «Аргументы и факты».

Услуги спасателей

За спасение из воды не может взиматься плата с отдыхающих, если пляж в собственности у государства. Обеспечивать безопасность купающихся должна Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, сколько россияне готовы потратить на отдых.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати