Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам объяснили, что делать в случае наезда электросамоката

Самокат
При ДТП с самокатом нужно обращаться в ГИБДД

МОСКВА, 11 августа, ФедералПресс. Пешеход, пострадавший от столкновения с электросамокатом, может потребовать компенсации вреда через суд. Как действовать в случае такого ДТП, рассказал член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев.

«Самокаты мощностью до 250 Вт не считаются транспортным средством, поэтому самокатчики на них приравнены к пешеходам. В результате столкновения с таким самокатом, если гражданину был причинен ущерб, он может обратиться в суд для возмещения ущерба», – пояснил специалист.

По его словам, если самокат мощностью свыше 250 Вт, то он приравниваются к мопедам. На такие транспортные средства распространяются положения ПДД. Столкновение с таким самокатом будет считаться полноценным ДТП. В этом случае нужно обращаться в ГИБДД для оформления ДТП.

Казанцев добавил, что за причинение тяжкого вреда здоровью может наступить уголовная ответственность, которая грозит нарушителю штрафом, лишением свободы или исправительными работами, пишет РИА Новости.

Ранее «Парламентская газета» сообщала, депутат Госдумы Ярослав Нилов заявил, что не исключает запрета сервисов аренды электросамокатов, если в ближайшее время в ПДД не пропишут, где и с какой скоростью можно передвигаться на них.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати