Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кому из россиян простят долги за ЖКУ

Женщины
Юрист сообщил о таких лазейках, как сроки исковой давности и банкротство

МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. В некоторых случаях россиян могут освободить от уплаты долгов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Об этом напомнил юрист Кирилл Данилов.

В первом случае суд может отменить взыскание долга за ЖКУ, если истек срок исковой давности, который составляет три года. Это значит, что если слушание состоялось лишь после его истечения, должник может заявить об этом и тем самым избавиться от долга или его части.

«Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием к вынесению судом решения об отказе в удовлетворении требования о взыскании задолженности и штрафных санкций», – рассказал Кирилл Данилов.

Следует принять во внимание, что сроки исковой давности определены отдельно для каждого платежа, отметил эксперт.

Во втором случае может помочь банкротство. Однако должник рискует остаться без имущества, которое выставят на аукцион, а вырученные деньги перечислят на счета тех, кому он был должен.

По словам Данилова, с 6 апреля 2020 года по 1 января 2021 года пени по долгам за ЖКУ не начислялись по указу правительства России. За этот период к должникам не могут применить штрафные санкции, пишет агентство «Прайм».

Ранее были названы пенсионеры, которые имеют право не платить за ЖКУ в 2022 году.

Фото: Andrey Arkusha/Russian Look/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати