Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

70 лет на престоле: какой была эпоха Елизаветы II

елизавета
В Великобритании объявили 10-дневный траур из-за смерти королевы Елизаветы II

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Вечером в четверг стало известно о смерти королевы Великобритании Елизаветы II. Монарху было 97 лет, 70 из них она правила страной. О том, чем запомнилась эпоха Елизаветы, – в материале «ФедералПресс».

Скандалы и чистая репутация

Елизавета родилась 21 апреля 1926 года и при крещении получила имя Елизавета Александра Мария. Изначально она не должна была войти на престол. Ее отец, Георг VI оказался на троне по воле случая – его старший брат, родной дядя Елизаветы, Эдуард VIII,отрекся от престола, чтобы жениться на дважды разведенной гражданке США Уоллис Симпсон.

Скандал с отречением Эдуарда стал первым в череде, которые пришлось пережить Елизавете на своем веку. В дальнейшем проблем монарху доставляли поочередно почти все ближайшие родственники. Младшая сестра, принцесса Маргарет, была любительницей богемного образа жизни. Старший сын, принц Чарльз, будучи женатым, завел роман на стороне с Камиллой Паркер Боулз, из-за чего последовал бурный развод с любимицей англичан, принцессой Дианой. Последние несколько лет масла в огонь подливали внук Елизаветы принц Гарри и его супруга Меган Маркл, которые со скандалом покинули королевскую семью и принялись обсуждать дела семейные в СМИ. То, что Меган разведенная американка, многим казалось повторением истории с Уоллис Симпсон. Также нервы монарху попортил и младший сын, принц Эндрю. Его обвинили в сексуальной связи с несовершеннолетней.

Впрочем, сама Елизавета, в отличие от окружения, ни в каких сомнительных историях замечена не была и всегда оставалась невозмутимой, воплощая собой популярное британское выражение Keep Calm and Carry On («Сохраняйте спокойствие и продолжайте действовать»).

Закат Британской империи

На своем веку Елизавете II пришлой увидеть закат Британской империи. После Второй мировой войны в колониях резко усилилось антиколониальное движение. К 90-м почти все бывшие заморские земли Великобритании в Америке, Азии и Африке получили независимость.

Большинство из них сейчас входят в так называемое Британское содружество наций – добровольное объединение. Пятнадцать членов Содружества признают монарха Великобритании главой государства, однако чисто номинально. Считается, что Елизавета принимала самое активное участие в создании Содружества. Она также объездила все его страны, некоторые посетила по многу раз.

Символ нации и рекордсмен

Летом 2022 года в Великобритании отметили платиновый юбилей правления королевы Елизаветы II. Монарх провела на троне 70 лет – рекорд для правителей Туманного Альбиона. Она взошла на британский престол в 1952 году после смерти отца, короля Георга VI, который стоял во главе Соединенного Королевства во время Второй мировой войны.

Ранее «ФедералПресс» писал, что королем Великобритании станет принц Чарльз, которому исполнится 74 года в ноябре.

Фото: Keystone Press Agency / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com, Global Look Press / globallookpress.com, Stephen Lock / ZUMAPRESS.com, Joel Goodman / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати