Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Карл III может стать последним королем Великобритании

Карл III
Старший сын Елизаветы II может стать последним Виндзором на британском престоле

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Принц Чарльз, занявший британский престол под именем Карл III, может стать последним королем Соединенного Королевства. В условиях экономической нестабильности общество начнет относиться к «церемониальной» монархии как к дорогостоящей обузе, заявил научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.

«В условиях того жесточайшего экономического кризиса, в котором находится вся Европа, а Британия еще усложнила себе жизнь Брекзитом, институт монархии рискует оказаться слишком обременительным для общества, а Карл III – стать последним Виндзором на престоле. Если экономическая ситуация ухудшится, в том числе из-за роста цен на энергоносители, у британцев может возникнуть вопрос, зачем им тратить огромные средства из бюджета на семью аристократов, которые не играют никакой полезной роли в управлении государством», – предположил Мягков.

Принц Чарльз будет официально объявлен королем Великобритании Карлом III в субботу, 10 сентября. Он займет место почившей 8 сентября королевы Елизаветы II, которая находилась на престоле Соединенного Королевства рекордно долгий срок для британских монархов – 70 лет.

Директор РВИО напомнил, что дискуссии о необходимости сохранения династии, которая только формально управляет страной, начались в Великобритании еще при Елизавете, однако ей удалось стать символом британского народа. А вот Карл III не занимает такого значимого места в сознании большинства британцев.

Впрочем, глава канцелярии Императорского дома Романовых Александр Закатов отметил, что Карл III будет рьяно защищать институт монархии и поддерживать ее авторитет, сообщает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что сам Карл III в своем первом обращении к нации пообещал сохранить монархию в Великобритании.

Фото: Pool / Keystone Press Agency / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати