Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В США рассказали, что Данченко работал на ФБР в качестве «тайного осведомителя»

FBI
Он несколько раз солгал на допросах Федерального бюро расследований

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Игорь Данченко, которого власти США обвиняют в предоставлении заведомо ложных данных сотрудникам Федерального бюро расследований (ФБР), был «тайным осведомителем» в течение трех лет. Об этом сказано в документах, которые во вторник рассекретил федеральный суд в Александрии (штат Вирджиния).

«Американские следователи считают, что Данченко помогал составлять досье с заведомо ложными утверждениями о сговоре Трампа с Россией, а потом скрыл от ФБР свои контакты с лицом, связанным с Демократической партией США», – отмечается в документах.

Запрос на их публикацию подал спецпрокурор США Джон Дарем, проводящий проверку обстоятельств начала американскими спецслужбами слежки за избирательным штабом экс-президента Дональда Трампа во время предвыборной гонки 2016 года. В рамках расследования, которое приводит Дарем, Данченко ранее не признал вину в лжесвидетельстве по пяти пунктам.

«ФБР прекратило отношения с ответчиком как со своим осведомителем в октябре 2020 года. <...> Ответчик солгал агентам ФБР во время нескольких допросов», – об этом пишет Дарем.

Напомним, в 2008 году Данченко в частной беседе сообщал, что «у него есть доступ к людям, которые готовы заплатить в обмен на секретную информацию». Позже об этом стало известно ФБР. Спецслужбы начали соответствующее расследование, пишет ТАСС.

Ранее в Подмосковье ФСБ задержала сотрудника оборонного завода по делу о госизмене. Об этом сообщает ФСБ.

Фото: FBI / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
США Россия
Версия для печати