Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Потанин пожертвовал больше 50% акций «Росбанка» на благотворительность

потанин
Еще 10% акций Владимир Потанин направил на мотивационную программу для сотрудников

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Бизнесмен Владимир Потанин, занимающий вторую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России Forbes, начал процесс передачи 50% акций «Росбанка» в эндаумент Благотворительного фонда Владимира Потанина. Об этом рассказал сам предприниматель.

«Интеррос» начал процесс передачи в эндаумент Благотворительного фонда Потанина до 50% акций «Росбанка». Таким образом целевые капиталы фонда достигнут запланированного размера в 100 миллиардов рублей, что обеспечит финансовую устойчивость и долгосрочность его благотворительных программ», – говорит в своем заявлении Потанин.

Бизнесмен не войдет в руководящие органы эндаумента и «Росбанка». По его словам, фонд становится самостоятельной благотворительной организацией с независимыми органами управления.

«Убежден: предприниматели должны не просто выделять средства на благотворительность, но сделать общественную пользу частью своих бизнес-моделей», – подчеркнул Потанин.

Кроме того, по решению Потанина еще 10% акций «Росбанка» будут потрачены на мотивационную программу для сотрудников финансовой организации. Как подчеркивает Потанин, программа будет осуществлена в цифровой форме – сотрудники получат цифровые финансовые активы на акции банка, что сделает их бенефициарами бизнеса, позволит получать доход и избавит от рисков, связанных с прямым владением ценными бумагами.

«Данные шаги укрепят независимый статус «Росбанка», в котором главную роль будет играть Совет директоров, где большинство составят независимые директора», – заявил Потанин.

Владимир Потанин – владелец одной из крупнейших в России управляющих компаний «Интеррос», президент горно-металлургической компании «Норильский никель». В 1999 году бизнесмен основал Благотворительный фонд Владимира Потанина – это один из старейших и наиболее авторитетных благотворительных фондов в стране. Его доходы идут на развитие и поддержку грантовых программ в сферах культуры, высшего образования, социального спорта и благотворительности по всей стране.

«Интеррос» также лоббировал законопроект об эндаументах, чтобы была возможность передавать в фонды не живые деньги, а капитал. В 2010 году он заявил, что не оставит свой капитал детям, а передаст его на благотворительность, позднее стал участником международной филантропической кампании «Клятва дарения», запущенной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом. Бизнесмены также обещают передать на благотворительность большую часть своего состояния.

На протяжении последних лет Потанин также выступал за идею создания цифровых финансовых активов (ЦФА). По его словам, они позволят сотрудникам компаний стать их бенефициарами. В итоге сам Потанин возглавил работу рабочей группы по разработке закона о ЦФА, который был принят в этом году. Сам же Потанин создал собственную цифровую платформу «Атомайз». В июле этого года она выпустила токен на палладий.

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / Globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати