Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Латвийская православная церковь обрела новый правовой статус

Церковь
Рига провозгласила автокефалию Латвийской православной церкви

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Стало известно, что на минувшей неделе латвийский сейм по инициативе президента Эгилса Левитса в одностороннем порядке объявила о самостоятельности Латвийской православной церкви. В связи с этим Российская ассоциация защиты религиозной свободы выдвинула ряд обвинений в адрес Риги.

«Из этого прямо следует, что вопрос поддержки православных общин в стране рассматривается исключительно как предмет политического торга, а тысячелетние канонические нормы православия государство игнорирует», – заявляют члены совета РАРС.

По мнению РАРС эта ситуация похожа на недавние события на Украине, когда по инициативе прежнего президента Петра Порошенко Украинская Православная Церковь таким же образом обрела самостоятельность.

Кроме того, РАРС отмечает, что данное намерение Латвии совершенно не соответствует Латвийской конституции («Церковь отделена от государства», ст.99), а также призывает мировое сообщество объективно, в рамках закона, оценить вышеупомянутые инициативы.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати