Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

21 сентября – настоящий День России, уверен историк

День России
Настоящий день России должен праздноваться 21 сентября – как День русской государственности

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. 21 сентября 862 года новгородцы попросили князя Рюрика править созданным межплеменным союзом. Это и есть день рождения русского государства. Об этом рассказал российский историк Михаил Смолин.

«То, что мы отметили 12 июня в наших календарях как День России, не является настоящим историческим праздником. «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», день «освобождения» от своих территорий не может быть национальным праздником», – отметил историк в своем интервью «Царьграду».

Он добавил, что в летописях 862 год считается годом основания Русского государства. Именно эта дата – 21 сентября 862 года – является началом русской государственности.

«Сегодня 12 июня так же нелепо праздновать, как было глупо праздновать 7 ноября в советские времена как дату основания нашей государственности. Нашему государству не 25 и не 100 лет, мы значительно старше республиканского эпизода в нашей государственности», – заявил Михаил Борисович.

По мнению Смолина, следует отмечать лишь праздники, соответствующие исторической истине. А от праздников, «которые были введены по сиюминутным политическим поводам» необходимо избавляться.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати