Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кто должен выплачивать ипотеку за мобилизованных: объясняют юристы

мобилизованные
В случае гибели мобилизованного его долги перейдут к наследникам

МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Мобилизованным россиянам во время службы придется продолжать оплачивать ипотеку, а в случае их гибели кредит перейдет родственникам мобилизованных. Об этом заявили российские юристы.

«В России пока не приняты нормативные акты, которые бы отменили обязательства по выплате ипотеки в отношении россиян, призванных на службу в рамках частичной мобилизации», – заявил юрист Степан Хантимиров.

21 сентября 2022 года в России объявлена частичная мобилизации. По данным Минобороны России, на военную службу планируется призвать около 300 тысяч призывников.

Должны ли мобилизованные платить ипотеку

Да, мобилизованные россияне должны выплачивать ипотеку. Закон о кредитных каникулах для мобилизованных уже внесен в Госдуму. Однако на данный момент обязательства по выплате ипотеки мобилизованные россияне обязаны исполнять в полном объеме.

Что делать, если мобилизованному нечем платить ипотеку

В том случае, если трудовой договор с призванным на службу гражданином уже приостановлен, а выплаты по мобилизации еще не поступили на его счет, гражданин может обратиться в банк за отсрочкой. Чтобы получить отсрочку по ипотеке, мобилизованному россиянину необходимо представить банку документы, подтверждающие факт его призыва на военную службу. Юрист объяснил, какие это должны быть документы.

  • Приказ об увольнении с места работы или договор о временной приостановке трудового договора;
  • Повестка в военкомат.

Кто будет платить ипотеку в случае гибели мобилизованного

В случае гибели заемщика его долги переходят к наследникам. Если наследники не смогут оплатить ипотеку, банк имеет право обратить взыскание на жилье.

Помимо этого, ответственность за долги несет и поручитель заемщика по ипотечному кредиту, передает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что семьи мобилизованных россиян не будут штрафовать за просрочку платежей по ЖКХ.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати