Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России подешевели гречка и сахар

женщина в магазине
Гречка подешевела, а яблоки подорожали: недельная инфляция составила 0,08 %

МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. Недельная инфляция в России составила 0,08 %. Больше всего подорожали помидоры и огурцы, а подешевели гречка и сахар. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

«За период с 20 по 26 сентября 2022 года индекс потребительских цен составил 100,08 %, с начала сентября – 99,93 %, с начала текущего года – 110,32 %», – говорится в публикации Росстата.

Росстат на минувшей неделе впервые с начала июля зафиксировал инфляцию. Она составила 0,08 %, с начала года цены выросли на 10,32 %.

Прекратилось снижение цен на овощи и фрукты. С 20 по 26 сентября они подорожали на 0,5 % после последовательного снижения на 1,6 % и 0,5 %. Значительнее всего рост цен сказался на огурцах и помидорах. Они подорожали на 7,2 % и 4,7 % соответственно.

Бананы стали дороже на 2,5 %, а вот яблоки подешевели на 3,3 %. Также цены снизились на картофель, лук, морковь и свеклу: на 0,2 %, 3,3 %, 1,5 % и на 0,1 % соответственно.

При этом самое ощутимое снижение цен на продукты коснулось гречки и сахара – они подешевели на 1,34 % и 1,68 % соответственно. Также снижение цен зафиксировано на соль, рис, муку, сливочное масло и пшено.

Подорожали яйца, колбасы и консервы для детского питания. Цены на них выросли на 0,84 %, 0,65 % и 0,47–0,39 % соответственно. Дороже стало мясо, творог и сыры, шоколадные конфеты, печенье и хлеб.

Среди непродовольственных товаров первой необходимости больше всего в цене прибавили спички – 0,89 %. Также подорожали шампуни, зубные пасты, туалетное мыло и стиральный порошок.

Самый значительный рост цен зафиксирован на электропылесосы – 1,18 %. А вот смартфоны упали в цене на 0,49 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, как мобилизация повлияет на экономику России.

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати