Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В какой срок обращаться к нотариусу за наследством

документ
Наследство нужно успеть получить за полгода

МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. Чтобы получить положенное наследство, нужно не просто числиться в списке тех, кому оно завещано, но и вовремя обратиться к нотариусу. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова.

Если вы стали наследником, то принять положенное имущество необходимо в течение шести месяцев с даты смерти наследодателя.

Бывает, что по какой-то причине наследник вовремя не пришел к нотариусу, а полгода уже прошло. Тогда придется восстанавливать срок получения наследства в судебном порядке. Однако выиграть такое дело в суде не так уж просто, потому что нужно доказать государству, что наследник не мог вовремя оформить имущество по уважительной причине.

Иногда наследство переходит к человеку, потому что от него отказываются другие родственники. В этой ситуации шесть месяцев на получение нужно отсчитывать не с момента смерти близкого, а с даты отказа других людей от наследства.

А вот наследники второй и последующих очередей могут получить все, что завещано, только после отказа предыдущих родственников. Для таких ситуаций срок принятия наследства продлевается на три месяца со дня окончания шести месяцев, пишет канал «Юридические тонкости».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, почему нужно делать завещание даже при наличии одного наследника.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати