Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему надо составлять завещание даже при наличии только одного наследника

Завещание
В законе прописан ряд исключений в процессе наследования

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова рассказала, зачем составлять завещание, даже если у вас есть только один наследник первой очереди.

«Есть немало примеров, когда даже единственному наследнику первой очереди все-таки приходится разделить наследство с другими людьми», – говорит Сивакова.

Юрист перечислила в своем телеграм-канале несколько случаев, когда наследство не достается единственному наследнику первой очереди.

Пожилая женщина потеряла сына. Из родственников у нее осталась только дочь, приводит пример Сивакова. Поэтому женщина была уверена, что ее квартира и другая собственность достанется дочери. Когда она скончалась, за принятием наследства обратились не только дочь, но и внучка наследодателя, дочь покойного сына.

«Закон действительно предусматривает в числе наследников первой очереди только детей, супруга и родителей наследодателя, но при этом указывает, что внуки наследуют по праву представления», – отмечает юрист.

Если родитель не дожил до момента наследования, то к его детям переходит право наследования.

В описанном Сиваковой случае как раз такая ситуация. К дочери покойного сына перешло право наследования.

Во втором случае мужчина был разведен, из членов семьи был взрослый сын. Завещание мужчина оформлять не стал, так как сын в любом случае должен был унаследовать все имущество. Когда дошло до дела, то ему пришлось разделить наследство с сестрой отца. Из-за своей инвалидности она получала постоянную материальную помощь от брата, что и доказала в суде.

Нетрудоспособные иждивенцы наследуют наравне с теми, кто призывается к наследованию. Поэтому сыну досталась только половина имущества. Завещание позволяет сократить в таких случаях долю обязательных наследников в два раза. То есть обязательному наследнику, например, нетрудоспособному родственнику достанется не половина, а четверть наследства.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что пенсионеры получат надбавку с 3 октября.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати