Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиян предупредили о подорожании бумажных книг

книжный
Скоро покупатели увидят высокий ценник на книги

МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. С начала года в России заметно подорожало производство бумажных книг – рост составил от 20 до 30 %. Сейчас издательские организации испытывают дефицит качественных материалов и хорошего обслуживания техники. Гендиректор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов заявил, что в скором времени цены на бумажные книги станут еще выше.

Сейчас Россия не испытывает дефицита компонентов, которые нужны для производства книг. Однако, по словам Бориса Кузнецова, качество материалов стало заметно хуже.

Цены на бумажные книги продолжают постепенно расти, потому что издательские дома испытывают дефицит типографских мощностей. Кроме того, оборудование для производства книг стало почти невозможно обслуживать.

«Типографские услуги подорожали из-за дефицита типографских мощностей в нашей стране. Загрузка российских типографий увеличилась, что привело к росту цен на книги. Также издательства работают на немецком оборудовании, которое требует своевременного ремонта. На данный момент это очень проблематично. Я думаю, что основные проблемы нас ждут еще впереди», – говорит Кузнецов.

Эксперт считает, что бумага и картон в России совсем не того качества, а европейские красители и вовсе перестали поставлять в страну.

«В России не вырабатываются бумага, картон и самоклеящаяся лента в таком объеме, как делала Европа. Часть бумаги и картона сейчас везут из Китая, Турции и Средней Азии. Теперь это стоит дороже, и поставок меньше. Кроме того, есть российская мелованная бумага, но по качеству она хуже, чем финская. Также почти все красители завозили из Европы. Это был совершенно другой уровень красителей», – уточняет Борис Кузнецов.

Генеральный директор издательского дома прогнозирует, что в скором времени на полках магазинов окажутся не самые качественные книги по высоким ценам, пишет «Вечерняя Москва».

«Качество бумажных книг будет снижаться. Мы располагаем недостаточным количеством качественных материалов. Однако я думаю, что оно будет не существенно хуже, чем уже сейчас. Мы привыкли к худшему. Это особенно заметно в детских книгах. Например, в таком жанре, как игровые книги на картоне. Самое главное, чтобы сохранялся спрос на бумажные книги», – подытожил Кузнецов.

Ранее «ФедералПресс» уже сообщал, что печать книг подорожала на 30 %.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати