Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие изменения ждут рынок труда из-за частичной мобилизации

В обычных условиях на путь, который рынок преодолел в этом году, понадобилось бы минимум 3-4 года

МОСКВА, 3 октября, ФедералПресс. Эксперты рекрутинговой компании Get experts считают, что частичная мобилизация окажет влияние на рынок труда. Например, высока вероятность, что он станет в приоритете женским и даже возрастным.

«С самого начала года с завидной регулярностью меняются обстоятельства и факторы, определяющие развитие как отечественной экономики в целом, так и отдельных ее отраслей», – ответила генеральный директор Get experts Ольга Шамбер изданию Forbes.

После пандемии рынок постепенно приходил в форму после длительного застоя, но обстоятельства 2022 года в корне поменяли дальнейшее развитие: многие компании произвели сокращение штата, заморозили или остановили свою деятельность в РФ. К концу весны, подчеркнула эксперт, рынок начал оживать, многие начали перестраивать свои бизнес-процессы, приняв новые условия.

Например, для многих работодателей стал приоритетным вопрос сохранения имеющихся квалифицированных сотрудников и привлечение новых. За летний период и первую половину сентября увеличилось число вакансий и резюме, рост прекратился после объявления частчиной мобилизации в стране. Некоторые компании временно приостановили подбор новых сотрудников. Также в связи с отъездом граждан зарубеж стали и освобождаться некоторые вакансии и позиции.

Больше всего опасения у рекрутеров вызывает сфера IT, поскольку квалифицированные сотрудники выбирают работу за границей, причем не выбирая удаленную работу в РФ, они переходят под крыло иностранных компаний. Также эксперты ожидают, что возникнет дефицит в таких сферах, как строительство и производство, где преимущественно работают мужчины, которых могут призвать к мобилизации.

О том, кому доступна бронь от частичной мобилизации, «ФедералПресс» писал ранее.

Фото: Iliya Koshelev / news.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати