Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как формировали армию в России со времен Ивана Грозного до наших дней

Российская армия
Сейчас Российская армия занимает пятое место в мире по численности вооруженных сил

МОСКВА, 3 октября, ФедералПресс. Российская армия в разные исторические периоды претерпевала изменения. Как формировалась регулярная российская армия со времени правления Ивана IV до 20-х годов XIX века?

Когда сформировалась регулярная армия

«История регулярной армии берет свои истоки с октября 1550 года, когда Иваном Грозным был издан указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Тех, кто нес военную и гражданскую службу, называли служилыми людьми. К ним относились как высшие представители общества (бояре, дворяне, окольничьи, стольники, думные дьяки) некоторые их них оплачивали службу, так и низкие ранги (стрельцы, казаки, пушкари, кузнецы, толмачи, гонцы, плотники, охотники, ямщики) они были обязаны платить хлебные подати, особенно актуален был вопрос на случай осады городов», – пишет РИАМО.

Отдельно шла категория «церковных служилых», к ним относились те, кто принял постриг и жил при церквях и монастырях. Содержала эту группу Русская православная церковь. В мирное время служилые при церквях охраняли патриарха и занимались розыском еретиков.

В период чрезвычайных обстоятельств также существовала «посошная рать», выполняющая различные функции в период военных действий. Причем их содержанием занималось население. Мирные жители также обязаны были защищать свои города во время боевых действий, а в период мира они обеспечивали городскую стражу и поддерживали защитные сооружения.

Рекруты и служба сроком в 25 лет

В период правления Петра I был издан указ «О приеме на службу солдат из вольных людей». В то время в России был законодательно закреплен термин рекрут, который был заимствован у шведов. К 1708 году в России было 113 тыс. рекрутов.

Изначально все сословия и классы подлежали службе и не было определенного срока рекрутской повинности. Со временем уже стали появляться некоторые послабления, например, дворянам разрешили оставить одного из сыновей при имении, потом произвели сокращение срока службы для этой же категории до 25 лет, а затем и вовсе отменили для них обязанность быть рекрутами.

Послабления стали касаться и других сословий. К 1793 году срок военной службы для солдат был сокращен до 25 лет, в 1859 году – до 12 лет.

Время военных реформ

В XVIII–XIX веках проиходили военные реформы. Павел I поставил перед собой цель улучшить дисциплину в армии, войска стали размещаться в специальных казармах, построенных из камня. Продолжил тему военных реформ Александр I, при котором были созданы военные поселения, которые самостоятельно себя обеспечивали. Простые граждане теперь не должны были содержать российскую армию. Но данное нововведение было не принято народом, затем, к 1857 ГОДУ, военные поселения были упразднены.

При Александре II, в январе 1874 года, был издан указ «Устав о всеобщей воинской повинности». Согласно данному документу, каждый мужчина в возрасте от 21 до 40 лет был обязан состоять на действительной военной службе.

К концу XIX века произошли качественные измения в армии, особенно это касалось вопроса технического оснащения. Появились воздухоплавательные и железнодорожные подразделения сухопутных войск. В 1911 году в армии создали первый авиационный отряд, их число выросло до 39 к периоду Первой мировой войны.

Многочисленная армия Советского Союза

После Октябрьской революции российское правительство решило создать армию на основе милиционной системы, то есть в мирный период армия состояла из учетного аппарата и немногочисленных кадров командного состава. Тогда армия собиралась по большей части из добровольцев, численность ее не достигала 200 тыс. человек. Вопрос о появлении регулярной армии привел к тому, что было принято постановление «Об организации Красной Армии». В нее призывались все трудящиеся в возрасте от 18 до 40 лет. Тогда за несколько лет численность армии выросла до 5,5 млн солдат.

За первые дни Великой Отечественной войны армия пополнилась на 5,3 млн человек, а к концу достигла отметки в 11 миллионов.

Во время холодной войны случилось существенное сокращение – до 3,8 млн солдат. Продолжалась и модернизация: к концу 50-х годов были образованы Ракетные войска стратегического назначения. К 80-м годам СССР занимал первое место в мире по количеству танков на вооружении армии.

В годы перестройки была принята политика «оборонной достаточности». В это время обеспечивалось сдерживание вероятного противника от агрессии или ее отражение, но исключалась способность к внезапному нападению и проведению крупномасштабных наступательных операций без предварительного развертывания вооруженных сил. К концу 80-х годов армия сократилась на 500 тыс. человек.

В 1992 году шла речь о создании Вооруженных сил СНГ, но все в итоге свелось к тому, что каждая страна занималась развитием своих ВС.

Появление Вооруженных сил РФ

Российская армия за период новейшей истории достигла высокой отметки в 1991 году тогда численность достигла 3,8 млн человек. С 1992 года по указу Бориса Ельцина «О создании Вооруженных Сил РФ» армия сокращалась, в 1996 году численность дошла до 1,7 млн человек.

В текущем году был подписан указ президента России Владимира Путина, согласно которому с 2023 года в стране должны произвести увеличение ВС РФ до 2,04 миллионов человек.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.