Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

После объявления мобилизации из России уехали 700 тысяч человек

сотрудник погранслужбы финляндии
Россияне пытаются въехать в ЕС через Финляндию

МОСКВА, 4 октября, ФедералПресс. После 21 сентябрся россияне начали выезжать из страны за границу. По одним данным, 700 тысяч человек покинули Россию после объявления частичной мобилизации в стране. Есть и эксперты, которые приводят иные цифры.

«С начала мобилизации из России уехали порядка миллиона человек», – заявили источники Forbes.

Другие источники издания в администрации президента России приводят данные в 600–700 тыс. человек. Какое количество россиян, сбежавших после объявления частичной мобилизации в стране, планирует вернуться, неизвестно.

21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. В этот же день СМИ сообщили об очередях на пропускных пунктах российских границ. Кадры с КПП «Верхний Ларс» на границе с Грузией облетели все соцсети – на них видно, что в очереди стоят сотни автомобилей и пешеходов. Сами россияне жаловались в соцсетях, что вынуждены проводить в очереди по несколько дней без воды и еды. 3 октября блогер Николай Левшиц сообщил, что пробка на границе рассосалась.

Также очереди образовались на границе с Казахстаном. В МВД страны заявили, что с 21 сентября границу перешли 200 тыс. россиян. Власти Грузии назвали цифру в 10 тыс. россиян, переходящих границу ежедневно. 66 тыс. россиян за неделю въехало в ЕС.

В начале сентября Росстат сообщил, что с начала 2022 года из России выехали 419 тыс. человек. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Ранее «ФедералПресс» писал, что бегущим от мобилизации в Грузию россиянам будут вручать повестки на КПП в Северной Осетии.

Фото: IMAGO / Sasu Mäkinen / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати